Экономные экскурсионные туры комфорт класса
Индивидуальные туры
+7 (495) 792-52-65
Автобусные туры
+7 (499) 995-14-25
Заказать подбор тура
Автобусные туры
+7 (499) 995-14-25

Текущий курс у.е.

1 у.е. = 78,10 руб.

К списку статей

Сколько денег взять с собой в поездку?

«Сколько денег взять с собой» - этот вопрос вы задаете нам чаще всего. Давайте разбираться, нужно ли брать с собой деньги и в каких количествах.

Какие траты вас ждут в поездке?

Еда (обеды и ужины), входные билеты в музеи (вы же отправились в путешествие, чтобы посмотреть как можно больше) и дополнительные экскурсии по желанию, но обычно желание велико. Еще сувениры и личные покупки.

Как рассчитать расходы?

Если это Европа (не Скандинавия), то обед от 10 евро, ужин от 15 евро. На эти деньги вы получите основное блюдо плюс напиток или салат. В Скандинавии суммы нужно умножить на два. Итого, питание минимум 25 евро в день. Здесь есть опции для экономии - питаться не в кафе, а покупать еду в отделе готовой еды в супермаркетах или брать мясную и сырную нарезку. Но не всегда есть время заскочить в супермаркет, а есть хочется каждый день.

Входные билеты в музеи - около 10 евро за билет. Рекомендуем внимательно прочитать программу тура, выписать музеи, которые вы хотите посетить.

Ну и сувениры с подарочками от 5 евро до бесконечности. Выпишите отдельно список родственников, которых хотите одарить, и прикиньте бюджет на сувениры.

Иногда гид может предложить дополнительный заезд в соседний город или интересную дегустацию - для таких случаев рекомендуем предусмотреть около 50 евро на весь тур. Если такая возможность не случится, просто привезете деньги обратно.

Так сколько же брать?

Сядьте. Возьмите калькулятор.

1. Прочитайте программу и все дополнительные мероприятия, которые в ней перечислены и вам интересны (катание на гондолах, посещение аквапарка, и прочее). Посчитайте, сколько это стоит. Запишите.

2. Посчитайте количество дней тура и умножьте на 25 (примерная минимальная стоимость обеда и ужина). Если вы планируете обедать и ужинать с размахом или едете в Скандинавию, умножьте на 50. Запишите.

3. Возьмите ваш бюджет на сувениры, запишите.

4. Еще 100 евро с размахом можно заложить на входные билеты в музеи и допэкскурсии, не потратите, привезете домой.

5. 100 евро возьмите на непредвиденные расходы (а вдруг вы заблудитесь и возьмете такси, чтобы успеть к отправлению автобуса. А вдруг вам отчаянно захочется купить сумочку. А вдруг решите попробовать фуа-гра).

Сложите все пункты. Полученную сумму возьмите с собой.

Если считать так подробно нет времени, можно просто взять деньги из расчета 50 евро на день поездки.

 

Наличные или карта?

Не принципиально. Возите деньги как вам удобно, но помните: на дополнительные экскурсии, аренду наушников и все те позиции, которые вы оплачиваете гиду на маршруте, вам нужны наличные.

Плюс сто евро наличными на ваши личные расходы, потому что карты принимаются не везде. За туалет точно надо платить монеткой. В некоторых местах оплата картой возможна только выше определенной суммы, например, от 10 евро. А вы можете хотеть только одну шоколадку за 3.

Если у вас карта в евро и вы находитесь в еврозоне, то будете расплачиваться в магазинах без комиссий и конвертаций, строго по ценнику. Вы заплатите комиссию, только если будете снимать деньги в банкомате (размер комиссии уточняйте в своем банке), поэтому карты особенно удобны не для снятия наличных, а для оплат.

Если у вас карта в рублях, то узнайте в своем банке об условиях оплаты за границей. Курс конвертации, процент, комиссию и др. Будьте готовы к тому, что при внезапном курсовом скачке не в пользу рубля ваши расходы возрастут. Например, вы купили штучку за 10 евро по курсу 1 евро 62 рубля и думаете, что это будет 620 рублей. Но наутро после покупки евро уже 80 рублей. Банк считает, что имеет право конвертировать ваши рубли не в день транзакции. И вот, ваша штучка за 10 евро обошлась вам в 800 рублей.

Предупрежден - значит, вооружен. Если курс растет, и вы в путешествии с рублевой картой, лучше воздержаться от дорогих покупок. Еще лучше оформить перед поездкой в еврозону евровую карту. Или взять старый добрый нал.

 

К списку статей

Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, носит информативный характер.