Экономные экскурсионные туры комфорт класса
Индивидуальные туры
+7 (495) 792-52-65
Автобусные туры
+7 (499) 995-14-25
Заказать подбор тура
Автобусные туры
+7 (499) 995-14-25

Текущий курс у.е.

1 у.е. = 77,80 руб.

К списку статей

Как подтвердить доход для шенгенской визы

Рассказываем, зачем для шенгенской визы нужен доход и как его подтвердить.

- Ну, шенгенская виза, здесь все просто, - говорит менеджер и дальше выдает скороговорку, - загранпаспорт, две фотографии, подтверждение дохода...

- Что??? - переспрашивает клиент. - Как это, подтвердить доход?

- Справка с места работы, выписка с банковского счета, - продолжает частить менеджер. Клиент теряется и уже не хочет никакой шенген. А зря.

Рассказываем, зачем для шенгенской визы нужен доход и как его подтвердить.

Сама суть получения визы - показать шенгенским и не только странам, что вы не потенциальный мигрант, а любопытный турист. У себя на родине вы живете привычной устоявшейся жизнью - достойная работа, честная зарплата, семья, родители, дети. Всеми документами, которые вы предоставляете в консульство, вы рисуете благонадежную картину человека, который хочет только посмотреть, как все устроено за границей. И непременно вернуться домой, к своей стабильной работе. А не бежать из экскурсионного автобуса и нелегально устраиваться на ближайшую стройку, чтобы заработать денег и устроить новую, европейскую жизнь.

Вот алгоритм подтверждения дохода для шенгенской визы:

1. Открыть требования документов для конкретной визы. Например, консульство Австрии просит предоставить и справку с места работы, и выписку с банковского счета. А консульство Греции просит выписку с банковского счета, только если зарплата в справке меньше 15 тысяч рублей. Финские визовые офицеры и вовсе не просят ни справку с места работы, ни выписку с банковского счета.

2. Внимательно прочитать требования к справке с места работы: непременно на фирменном бланке, с указанием должности, оклада и периода предоставляемого отпуска. Отпуск в справке должен совпадать с поездкой. Подпись директора и бухгалтера, печать.

3. Внимательно прочитать требования к выписке с банковского счета: сколько денег должно быть на счете (например, для Австрии это 65 евро на каждый день тура, то есть 650 евро на 10 дней, можно в рублях. Испания хочет видеть у вас на счете 75 евро на день поездки, Греция - 50 евро). Посмотреть, нужно ли показывать движение денежных средств за несколько месяцев, или достаточно просто подтверждения наличия денег на счете.

4. Сделать эти документы, а если есть вопросы, дочитать до конца статью и проконсультироваться с менеджером вашего тура.

Ниже мы ответим на самые распространенные вопросы, когда дело доходит до справок и выписок.

А если я хочу сохранить в тайне от коллег свою поездку за границу? Могу ли я не брать справку со своей работы и попросить приятеля, пусть напишет, что я работаю у него на фирме.

Ни в коем случае. Нельзя просить приятеля оформить вас к себе, и рисовать справки и печати в фотошопе тоже нельзя. Потому что консульство может проверить, и выборочно проверяет. Визовый офицер звонит по телефону, указанному в справке, и просит подтвердить, работает ли здесь Иванов. Неверный ответ или заминка и пожалуйста - отказ в визе.

А если у меня маленькая официальная зарплата, ниже 15 000 рублей, что делать?

Брать справку с места работы. В глазах консульства малооплачиваемая работа лучше, чем ее отсутствие. А в дополнение к справке прикладывать выписку с банковского счета на внушительную сумму.

А если у меня нет счета в банке?

Открыть. Открыть счет и положить на него деньги - все это займет меньше часа. И тут же взять выписку со счета.

А если мне дали справку по форме 2НДФЛ, она подойдет?

Да, но в справке 2 НДФЛ не указана ваша должность, срок предоставления отпуска и адрес фирмы. Поэтому в дополнение к справке 2 НДФЛ нужно взять еще одну: на фирменном бланке, с адресом и телефоном, в которой будет прописана ваша должность и сроки отпуска.

А если я ИП или работаю у ИП?

Этот факт нужно доказать документально. Предоставить копию свидетельства о государственной регистрации и копию постановки на налоговый учет. Простые ксерокопии, из которых видно, что ИП реально существует, а не придумано на коленке. Если у вашего ИП есть печать, то пишите справку о должности и окладе и заверяйте печатью. 

А если я домохозяйка?

Тогда вашу финансовую состоятельность подтверждает либо выписка с банковского счета, либо муж. Муж пишет спонсорское письмо, что берет на себя все расходы по вашей поездке и прикладывает справку со своей работы и выписку с банковского счета.

А если я пенсионер?

Делаете копию пенсионного удостоверения и прикладываете к ней либо выписку с банковского счета, либо спонсорское письмо от близких родственников (дети). Комплектом к спонсорскому письму, что например, ваш сын берет на себя расходы по вашей поездке, идет справка с места работы спонсора и выписка с его банковского счета. Чтобы подтвердить, что он действительно финансово может позволить себе такой широкий жест.

А если я студент?

Вам поможет справка из ВУЗа, подтверждающая этот факт, и спонсорское письмо одного из родителей, где родитель обещает взять на себя оплату путешествия и подтверждает это справкой с работы и выпиской с банковского счета.

А если я временно не работаю?

Если вы взрослый мужчина, спонсорские письма в этой ситуации не подойдут. В глазах визовых офицеров письмо, где жена или родители обещают оплатить вашу поездку, будет выглядеть более чем странно. Поэтому только выписка с банковского счета, и чем больше там денег и стабильнее их движение, тем лучше.

 

Вообще выдача визы рассматривается в комплексе. Низкий доход, но многочисленные визы в паспорте выглядят для визового офицера благонадежнее, чем чистый паспорт и выписка с банковского счета. Домохозяйка, которая отправляется в путешествие и оставляет дома детей, понравится визовому офицеру больше, чем юная девушка без детей и со спонсорским письмом от папы. Потому что у домохозяйки больше поводов вернуться из поездки, чем у юной девы. Но если у этой же девушки в паспорте уже три шенгенских визы и, например, виза в США, предполагающая дорогую поездку, картина меняется - девушка выглядит туристом, который каждый раз возвращается на родину.

Напоминаем, данная статья - лишь общая информация о вариантах подтверждения доходов для получения шенгенской визы. Она не может рассматриваться как руководство к действию. Все нюансы и вопросы мы рекомендуем выяснять у менеджера вашего тура, предварительно прочитав список документов на конкретную визу.

Мы оказывам удаленную поддержку по визовым вопросам через туроператора, который получает не более 1 процента отказа с десятками тысяч паспортов в год.  Очень многие паспорта выходят из консульства с многолетней шенгенской визой!

К списку статей
Хотите получать полезные лайфхаки и горячие предложения самыми первыми?

Благодарим вас подписку.

Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, носит информативный характер.